無垢な生まれたばかりの赤ちゃんは、おなかの中だってとてもピュア。
善玉菌の代表・ビフィズス菌しかすんでいないって、ホント?

そして大人と同じようなものを食べはじめると、
おなかの中のビフィズス菌は次第に減っていきます。
知っていましたか?

生まれて4ヶ月くらいまでは、
赤ちゃんのうんちの色や状態をよく注意することが大切です。

オリゴ糖は、
赤ちゃんのおなかにも大切なビフィズス菌を増やす良きパートナー。
なぜオリゴ糖が役に立つの?

便秘になりがちな赤ちゃんのおなか。
オリゴ糖をとることで、腸内のビフィズス菌も
すくすく育ってくれたらいいな…。

  • 牛乳

    60cc

    コーンスターチ

    小さじ2

    「オリゴのおかげ」

    小さじ1

    いちご

    1~2粒

    いちごの代わりに季節のくだものでいろいろ楽しく。
    食物繊維が多いキウイなら、おなかにもいいですよ。

    小鍋に牛乳、コーンスターチを加えて混ぜ、木ベラ(又は泡だて器)で混ぜながら弱火にかける。

    フツフツと沸いてとろみがついてきたら器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。

    いちごはフォークなどでつぶし、「オリゴのおかげ」を加えて混ぜ、①にかけて、できあがり。

    ※ブランマンジェは絹ごしの豆腐をそのまま利用すると、より簡単なデザートになります。

  • さつま芋(皮をむいて)

    30g

    「オリゴのおかげ」

    小さじ1~2

    大さじ1~2

    りんご

    1/8個分(25g)

    中期以降は、カットしたりんごをそのまま加えて
    おやつ代わりにも。

    さつま芋は柔らかくなるまで茹で、フォークでつぶす。

    ①に「オリゴのおかげ」、湯を加えてペースト状になるまでのばす。

    りんごは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱し、粗熱がとれたら細かく刻み、②に加えて混ぜたら、できあがり。

  • ご飯

    50g

    大さじ2~3

    芽ひじき

    小さじ1

    にんじん

    10g

    和風だし汁(赤ちゃん用)

    1/2カップ

    「オリゴのおかげ」

    小さじ1

    醤油

    少々

    そら豆

    2~3粒

    お豆も赤ちゃんにしっかり食べさせたい素材のひとつ。
    枝豆でもおいしい!

    芽ひじきは水で戻してから一度茹でこぼし、みじん切りにする。
    にんじんは小さめに刻む。

    和風だし汁で①を煮る。
    にんじんが柔らかくなったら、醤油、「オリゴのおかげ」を加え、汁気が無くなるまで煮る。

    耐熱容器にご飯、水を入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 そのまま蒸らしながら粗熱を取っておく。

    そら豆は柔らかく茹でて薄皮をむき、刻む。

    ③に、ひじきの煮もの、そら豆を加えて混ぜ、2~3等分にし、三角形ににぎってできあがり。

  • 合い挽肉(赤身)

    15~20g

    小松菜の葉

    3枚

    車麩

    1/4個

    「オリゴのおかげ」

    小さじ1

    牛乳・醤油

    各少量

    サラダ油

    少量

    小松菜以外にも、白菜やほうれん草など、
    季節の青菜野菜でアレンジしてください。

    小松菜の葉は、柔らかく茹でてから水にさらし、水気を絞って細かく刻む。

    麩はすりおろし、「オリゴのおかげ」をかけておく。

    合い挽肉に、①、②、牛乳、醤油を入れて混ぜ合わせ、2等分にして  小判型にまとめる。

    フライパンにサラダ油を熱し、③を焼き、焼き色がついたらひっくり返し、水大さじ1を加えて蓋をし、弱火にして中まで火を通して、できあがり。

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無垢な生まれたばかりの赤ちゃんは、
おなかの中だってとてもピュア。
善玉菌の代表・ビフィズス菌しか
すんでいないって、ホント?

そして大人と同じようなものを食べはじめると、
おなかの中のビフィズス菌は次第に減っていきます。
知っていましたか?

生まれて4ヶ月くらいまでは、
赤ちゃんのうんちの色や状態を
よく注意することが大切です。

オリゴ糖は、
赤ちゃんのおなかにも大切な
ビフィズス菌を増やす良きパートナー。
なぜオリゴ糖が役に立つの?

便秘になりがちな赤ちゃんのおなか。
オリゴ糖をとることで、
腸内のビフィズス菌も
すくすく育ってくれたらいいな…。

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